善用國際證照 讓知識跟上時代

國際證照焦點 - 國際證照網

新加坡副總理尚達曼在4月時的一場演說中提出「台灣故事」(Taiwan story),把台灣引為負面教材。尚達曼指出,台灣人平均薪資下降,原因在於台灣對外國人才採取「閉關政策」;台灣優秀的人才變少了,有些移往國外,外人進不來。的確,台灣人過去十多年的平均名目所得增長有限;如果再將通膨因素考慮進去,實質所得幾乎停滯。

為什麼?台灣因為種種原因,逐漸成為一個封閉市場,大眾對國際情勢或國際財經漠不關心,每天習慣接收的都是本地新聞,例如哪裡的小吃大排長龍,或是藝人三角戀的風花雪月,對真正影響世界變動的國際新聞,尤其財經方面,敏感度相當的低,人才的整體水平不見提升,妨礙台灣的進步。

要如何提升台灣的競爭力、提升台灣的水平?我們需要培養更多的人才。但人才是需要教育,人才更要學習。台灣現有168所大學,高等教育相當普及,但多數人畢業後就不再學習,財經知識的活用更是有限。我們需要提高台灣民眾的知識能力,轉化成國際競爭力。個人能力要透過學習時時提升,將學習轉化成習慣;一個借力使力的簡單方法就是藉由測驗,提升自己。在考前準備過程中,自然而然養成習慣,內化新知的吸取。

提升國際競爭力首要基本條件在於語言能力。想成為國際優秀人才,外語能力的是必須的。因此現在各大專院校普遍要求學生要通過一定程度的語文檢定,才能畢業。畢竟英文還是國際通用語言,因此多益、雅思、托福、甚至GRE都值得年輕朋友挑戰。

另外,像台灣人對日本不算陌生,藉由日劇,大家對日本也有一定程度的認識,但先前我與日本交流協會的對談中發現,日方普遍覺得,現在台灣新世代的年輕人對日文不夠深入。日本在失落20年後,急於尋找新市場、新工廠,他們也看上中國大陸。但從東京到北京,最短的路要經過台北。年輕人學習日語,通過日文檢定,成為知日派,也是值得投資的方向。

在語言之外,提升國際競爭力另一個重點在於財經知識。有充足的財經知識,才可以快速掌握國際情勢變化,為個人、為公司作出最好的應對,尤其國際財經情勢瞬息萬變,沒有持續觀察學習,很快就會落後。如同學習語言一般,在初期可以藉由檢定測驗的方式,提升學習的成效與動力。

舉例來說,歐債事件就像一場連續劇,每天都有新事件。先前歐盟要求各國採行撙節政策,財政減赤,但由儉入奢易,由奢返簡難;法國總統沙克吉連任失利,就是法國民眾的反撲。新任總統歐蘭德就是要採擴張政策,這會影響未來歐盟走向。這幾天德國總理梅克爾的政黨在北萊茵西伐利亞邦選舉落敗,希臘債務展延不順,相關動向都是觀察重點。小小風吹草動,蝴蝶效應,都可能引發全球風暴。

財經知識檢定,不同於過去考高中、大學的基測、學測,沒有一個固定範圍,但可以培養你去注意財經議題,將課本死板板的知識,生活化,融入現實的財經問題中。「跟著時代走」,不但理解了財經知識,瞭解了最熱門的財經現勢,也學會掌握商機中的先機。

對於自我要求高,追求頂尖競爭力的人,則可以更上一層樓,追求國際級的專業證照例如:CFA、CPA、CMA,循序漸進,考到最高等級。我們需要更多熟悉國際遊戲規則的台灣人才。國際證照幫台灣向國際市場敲門。

最後我們也要瞭解,「考試只是重複別人的發現」,考試只是把標準答案寫出來。天底下,很多事情沒有標準答案,創新更是原來沒有的。台灣需要培養更多的創新人材,才能掌握微笑曲線的兩端,創造更高的附加價值。但問題是,如果沒有足夠的基本能力,是沒辦法創新的。基本能力的培養、競爭力的提升,恐怕還是要借力使力,利用內外在的壓力,戰勝無知的怠惰。

(作者是台灣大學經濟系教授,本文由林建甫口述,記者吳泓勳整理)

資料來源:經濟日報 記者吳泓勳整理

善用證照 讓知識跟上時代 - 證照新聞 - 新聞焦點 - 中華國際專業人才網

 
大陸中醫師
關於中華 | 大陸證照 | 免費資格審核 | 考試簡章索取 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 兩岸房地產 | 下載專區 | 證照問題諮詢 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有‧中華國際資產管理有限公司 © 2000- Chung Hwa International Asset Management Corp. | 
Designed by Business wordpress themes and freepoker.